«

»

Фев 06

ВЛИЯНИЕ СОСТАВА ЭЛЕКТРОЛИТА

ВЛИЯНИЕ СОСТАВА ЭЛЕКТРОЛИТА

Влияние состава электролита и условий электроликиза на состав сплава.

При электрохимическом осаждении сплавов состав электролита и условия электролиза должны обеспечить осаждение сплава заданного состава, удовлетворяющего техническим требованиям, предъявляемым к покрытию. Химический состав катодного осадка определяется, прежде всего соотношением концентрации металлов, разряжающихся на катоде.

Для ряда сплавов, как, например, для сплавов: никель—кобальт, железо—цинк, медь—олово, кадмий—   цинк, олово—цинк, наблюдается прямая или близкая к прямой зависимость между соотношением атомных долей металлов в сплаве и соотношением концентрации металлов в растворе, выраженных в нормальностях.

Для другой группы сплавов установлена прямолинейная зависимость содержания металла в сплаве от логарифма отношения

сМе, + сМе2

где См — концентрация металла Мег в электролите; сме2 — концентрация   металла   Ме2 в электролите.

Эта полулогарифмическая зависимость соблюдается для сплавов медь—никель, свинец—таллий, медь—цинк, свинец—олово, олово—цинк и др. Концентрация лиганда в электролите оказывает также существенное влияние на химический состав катодного сплава.

Известно, что в зависимости от концентрации избытка лиганда в растворе может существовать ряд комплексных форм в соответствии с их константами нестойкости.

При наличии в электролите нескольких комплексных форм, в первую очередь в разряде на катоде принимают участие комплексные соединения с низкими координационными числами и наименьшим числом отрицательных зарядов. Изменение условий электролиза может привести к участию в катодных реакциях комплексных соединений с более высокими координационными числами и большим числом отрицательных зарядов. Таким образом, избыток лиганда в электролите в том или ином количестве, изменяя ионное равновесие и образование разных комплексных форм, должен оказывать влияние на состав катодного осадка  при осаждении сплавов.

758845