«

»

Фев 06

СПЛАВ МЕДИ И ЦИНКА

СПЛАВ МЕДИ И ЦИНКА

Что собой представляет сплав цинка и меди, как он называется?

Латунь, речь о которой пойдет в данной статье, характеризуется превосходной стойкостью против коррозии и высоким показателем прочности. Это отличает ее от многих других металлов, а также непосредственно от меди. В атмосферных условиях латуни имеют величину коррозионной стойкости среднюю между медью и цинком.

Описываемые сплавы славятся своими уникальными технологическими характеристиками, что позволяет применять их для изготовления всевозможных легко формуемых и обрабатываемых изделий со сравнительно небольшими геометрическими размерами.
На фото - латунь, 1kvartal.com

Любая латунь идеально подходит для производства отливок (это обусловлено незначительной склонностью сплава к ликвации и прекрасной его текучестью). Также из латуни разных марок получаются замечательные полуфабрикаты катаного типа – проволока, полосы, листы, разнообразные профильные изделия, ленты. Процесс производства подобных полуфабрикатов очень прост, так как сплавы на основе цинка и меди без проблем поддаются деформации, которая называется пластической.

В настоящее время сплав Си—Zn применяют для увеличения прочности сцепления между сталью и резиной и для защитно-декоративных целей 4, 5.

Совместное осаждение меди и цинка, потенциалы которых разнятся более чем на 1 В, обычно производится из растворов комплексных солей, где потенциалы меди и цинка сближаются. В 0,1 М-растворе K2Cu(CN)3 при 18° С равновесный потенциал меди равен 0,9 В, а в 0,1 М-растворе K2Zn(CN)4 потенциал цинка равен 1,1 В. Кроме того, наблюдается небольшой эффект деполяризации.