«

»

Фев 06

СОВМЕСТНОЕ ОСАЖДЕНИЕ НА КАТОДЕ

СОВМЕСТНОЕ ОСАЖДЕНИЕ НА КАТОДЕ

Для осаждения сплава могут быть использованы добавки   поверхностно-активных веществ.

Введение органических добавок в электролиты может оказывать резкое торможение реакции электроосаждения более электроположительного компонента. Возникающее при этом повышение перенапряжения разряда этого компонента позволяет достичь равенства электродных потенциалов выделения — основного условия для совместного осаждения на катоде двух или нескольких металлов. Например, введение в сульфатный электролит 3-наф-тола, тимола и дифениламина в присутствии желатины позволяет получить сплав меди с оловом.

Совместное осаждение на катоде двух металлов, значительно отличающихся стандартными потенциалами, может быть достигнуто при возникновении предельного тока для более электроположительного металла.

Примером осаждения сплава, когда более положительный компонент выделяется на предельном токе, является совместное осаждение цинка и кадмия из сернокислого раствора, стандартный потенциал которых составляет —0,76 В и —0,4 В соответственно. Однако полученный в этих условиях сплав не представляет никакой ценности, как по защитным свойствам, так и по внешнему виду.

В литературе встречаются указания на то, что в тех случаях, когда соосаждающиеся металлы способны образовывать твердый раствор или химическое соединение, можно ожидать некоторого облагораживания потенциалов разряда ионов. Однако это облагораживание потенциала происходит как в отношении одного, так и в отношении другого компонента. Сближение потенциалов при этом может возникнуть в том случае, если облагораживание потенциала при образовании сплава окажется большим для электроотрицательного компонента.

В практике гальваностегии при осаждении металлов наблюдаются случаи, когда сближение потенциалов происходит в результате одновременного действия нескольких факторов.