«

»

Фев 05

электродов для сваривания нержавейки

Отнеситесь серьезно, к выбору электродов для сваривания нержавейки

Содержание

  • 1 Особенности сварки высоколегированной стали
    • 1.1 Виды электродов
    • 1.2 ЦЛ-11
    • 1.3 ОЗЛ-6
    • 1.4 НЖ – 13
  • 2 Важность правильного выбора
    • 2.1 Технологические особенности
    • 2.2 Несколько рекомендаций

На качество сварки влияет не только мастерство сварщика и наличие современного высокотехнологичного сварочного оборудования, но и качество используемых сварочных электродов. Так, что следует отнестись к этому со всей ответственностью.

Для каждого вида металла используют определенную марку электродов.Электроды для сварки нержавеющей стали обладают своими особенностями.

Сварочный материал

Правильно подобранные электроды это уже пол дела

Особенности сварки высоколегированной стали

Главным требованием к этому расходному материалу для высоколегированной стали является образование прочного шва, максимально соответствующего всем характеристикам свариваемых сталей. При работе, электроды должны обеспечить ровный, аккуратный, стойкий к разрыву и воздействиям окружающей среды шов. Еще на последнем этапе производства, электроды для нержавейки подвергаются строгой проверке на соответствие их химического состава. Для увеличения эффективности работы, стержни электродов производят из хромоникелевого сплава, который отличается высокими противокоррозионными свойствами, при образовании уже первого слоя шва. Для соединения нержавеющих сталей необходим аппарат с хорошо направленным током или монтированным осциллятором.

Виды электродов

Итак, разберем попорядку, каким электродом можно заварить нержавейку. Самыми распространенными видами этих расходников, предназначенных для сваривания нержавеющей стали являются ОЗЛ-6, ЦЛ-11, НЖ – 13. Для более детального ознакомления со всеми тонкостями выбора необходимого материала, рекомендую посмотреть обучающее видео для новичков.

ЦЛ-11

Сварочные электроды ЦЛ-11 применяют при сварочных работах по хромоникелевым сталям, устойчивым к воздействию коррозии, следующих марок: 08Х18Н12Б, 08Х18Н12Т, 12Х18Н9Т, 12Х18Н10Т. То есть ЦЛ-11используют в том случае, когда к сварному шву предъявлены более строгие требования относительно устойчивости к воздействию межкристаллической коррозии. Соединение электродом ЦЛ-11допускается в любом положении шва, кроме вертикального с применением постоянного тока.

Электроды ЦЛ-11предназначены для ручной сварки при температуре до 450°С. Они обладают специальным покрытием, в котором присутствуют карбонаты и фтористые соединения. К преимуществам данных электродов можно отнести: стойкость шва к межкристаллической коррозии, пластичность и высокую ударную вязкость швов, исключение образования горячих трещин, низкий уровень разбрызгивания металла, аккуратный, ровный шов.

ОЗЛ-6

Сварочные электроды ОЗЛ-6 применяют при высоких температурах для работы на литейном оборудовании в окислительной среде. Сварка электродом ОЗЛ-6 допускается любом положении шва, кроме вертикального. Шов, образующийся в результате соединения материалами ОЗЛ-6, может выдержать температурную нагрузку до 1000°С.

Предназначаются для ручной дуговой сварки жаростойких нержавеющих сталей с применением постоянного тока. В их покрытии также содержатся карбонаты и фтористые соединения. К преимуществам ОЗЛ-6 можно отнести: повышенную жаростойкость металла шва, стойкость металла к межкристаллической коррозии, пластичность и высокую ударную вязкость шва, минимальное разбрызгивание металла, аккуратный шов.

НЖ – 13

Данный вид электродов рекомендуется для выполнения ручной дуговой сварки пищевой нержавейки с применением постоянно тока. Также их можно использовать в случае задействования современных нержавеющих сталей, с присутствием хромоникелемолибденовых или хромоникелевых сплавов.

Важность правильного выбора

Целесообразно планировать соединение нержавейки с произведением предварительных расчетов использования необходимых компонентов. Выбрать подходящий сварочный аппарат. Рекомендую приобрести специальную сварочную головку, которая предназначена для сваривания тонкостенных труб из нержавейки, что обеспечит максимальную защиту в применении кольцевой камеры.

Расходный материал

Электрод электроду рознь

Все электроды нужно использовать только по их назначению, то есть если электрод предназначен для соединения нержавеющих сталей, то вы не должны пытаться сварить цветной металл. Почему так? Если вы сварите изделие не соответствующим видом электродов, никто не гарантирует, что такой шов долго «проживёт». Чтобы правильно сориентироваться в выборе электродов для нержавеющих сталей, можно ознакомиться с прайс-листами заводов-изготовителей либо посмотреть обучающее видео.

Также необходимо учесть, что существуют электроды с покрытием и без него, бывают плавящиеся и неплавящиеся, для постоянного тока и переменного. Поэтому, выбирая электроды для конкретных задач, нужно быть особо внимательными.

Технологические особенности

Характерной особенностью соединения нержавеющей стали является хрупкость и возникновение коррозии. Во время пребывания металла в интервале температур от 500 до 800 градусов происходит выпад карбидов хрома, вызывающий разрушение изделия в процессе его эксплуатации. Для устойчивости стали к разрушениям, необходимо ослабить эффект выпадения карбидов, что обеспечит стабилизацию свойств стали в месте шва.

Существует несколько видов сваривания нержавеющей стали:

  • Ручной способ;
  • Плазменный способ.

Ручная сварка применяется в том случае, когда толщина листа нержавейки – 1,5 мм. Если лист тоньше данного параметра, подойдет ручная дуговая сварка с использованием вольфрамовых электродов либо импульсная дуговая с использованием плавящихся электродов. Для ручной дуговой сварки используется компактный сварочный аппарат, который называют инвертором. Для ознакомления с нюансами работы, используя инвенторный аппарат, рекомендую посмотреть обучающее видео.

Плазменный способ применяют для сварки нержавеющей стали любой толщины. Также широко распространен плазменный способ дуговой сварки под флюсом, чаще использующийся в строительной и промышленной сфере.

По завершении сварочных работ, нержавеющая сталь подлежит определенной обработке, также необходимо произвести закрепление сварочных швов. После соединения нержавейки, на шве образуется тонкий слой хрома, который необходимо удалить, для обеспечения прочности соединения и исключения коррозии. Существует несколько способов удаления данного слоя:

  • Изделие подлежит термической обработке, при температуре выше +1000 °C;
  • Производится механическая обработка шлифовальными материалами и инструментами;
  • Происходит травление фосфорной либо азотной кислотой, что, помимо удаления слоя хрома, обеспечивает высокую прочность шва.

Несколько рекомендаций

В заключение хочется дать несколько рекомендации:

      • При повышении температуры во время сварочных работ по нержавеющей стали до +450-500 °C, существует вероятность возникновения кристаллизационных трещин, значительно ослабевающих конструкцию.
      • Во время длительной сварки нержавейки при интервале температур от +360 °C до +550 °C, пластические свойства конструкции снижаются, она становится хрупкой.
      • Сведите к минимуму расстояние между прихватками, так как сварка нержавейки предполагает более длинные прихватки.
      • Прежде чем приступить к сварке, накалите изделие при температуре +1000-1200 °C и охлаждайте на воздухе, на протяжении 3 часов.
      • Качественная сварка требует максимальной быстроты, без подвергания свариваемого металла длительному воздействию тепла. При необходимости нескольких проходов, их выполняют поочерёдно, предварительно охлаждая металл до +100 °C.

Прежде чем самостоятельно приступить к сварке высоколегированной стали, рекомендую посмотреть обучающее видео.